万田酵素肥料でシロウリを作ろう!

  • 2016.06.10 Friday
  • 13:31

シロウリは、比較的強健で栽培しやすく、収穫時期もそれほど問題としないので、家庭菜園で万田酵素肥料を使って作ってみてはいかがでしょう。

 

シロウリは、露地メロンやマクワウリの仲間ですが、主として漬け物の材料として利用されています。

 

未熟果の浅漬けやテッポウ漬け、ある程度生長したウリを使った奈良漬けなど。

 

独特な歯ざわりをもち、また、ウリそのものに味がないため、漬け方によって個性的な味をつくり出すことができます。

 

万田酵素 肥料

 


▼栽培

4月に畑にじかまきすることもできますし、温床で育てた苗を購入し、5月に植えることもできます。

 

畑はあらかじめ1崚たり2握りの苦土石灰を施し、よく耕します。

 

一週間前に堆肥と万田酵素肥料を与えて耕し、幅1mの畝をつくります。

 

中央に1m間隔で、一カ所に5〜6粒ほどをまき、ホットキャップで保温してやります。

 

子葉が開いたころ、間引いて3本とし、本葉4〜5枚になったとき1本にします。

 

園芸店の苗を5月上旬に植えるときも、植え付け後ホットキャップで保温してください。

 

シロウリは孫づるに実をつけます。

 

本葉が5〜6枚に生長したとき親づるを摘芯して、4本の子づるを発生させます。

 

子づるは18節ぐらいで摘芯し、4〜5本の孫づるを発生させます。

 

実は孫づるの1節めにつくので、3〜4節で摘芯して、つるの混みすぎを防ぎます。

 

4本の子づるが発生したころ、畝の全体に化成肥料を追肥し、ワラかビニールを敷いて、泥が葉や茎につくのを防いでやります。

 

孫づるに雌花をつけ開花したら、雄花を摘みとって、雌花の柱頭に花粉をつけてやります。

 

人工交配は早めにやってください。

 

実が大きくなりはじめたころ、1株に8〜12果を残して他を摘みとり、実の肥大を助けます。

 

実は20cmくらいで収穫します。

 

生長が早いので、とり遅れないようにしてください。

 

開花後15〜20日が収穫時期です。

 

 

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万田アミノアルファプラスで初夏に植える野菜と花は?

 

万田酵素肥料でトウモロコシ栽培

 

万田アミノアルファでキュウリを作ろう!

 

アミノアルファの使用上の注意事項

 

万田酵素 肥料のアミノアルファプラスで育てよう!初夏に植え時の野菜と花は?

  • 2016.06.07 Tuesday
  • 12:33
初夏に種蒔きや植え付けをして万田酵素 肥料のアミノアルファプラスで育てる野菜やお花はどんなものがあるでしょうか?

ここでは、代表的な一部のものについて大まかなスケジュールを記してみました。

万田酵素 肥料 初夏のスケジュール


中でも特に、暑さや乾燥、病害虫に強くて、つくりやすい野菜「さつまいも」を万田酵素の肥料「アミノアルファプラス」を使って育ててみましょう。

万田酵素 肥料のアミノアルファは、もちろんさつまいも作りにも使えます。

また、栄養豊富で、料理やお菓子など、様々な広い範囲で活用できる健康野菜ですね。

そして、このような根もの野菜は、収穫時の楽しみもまた格別です。

子供たちにとっては、掘りおこして発見する宝物のように、自然とふれ合うことの喜びを実感できる野菜でもあります。

万田酵素の肥料でさつまいもを作ると、とっても甘くなりますよぉ〜


【栽培】

さつまいもは、江戸時代に伝わって以来、救荒作物としてつくられてきたくらいですから、病害虫も少なくて、酸性の土壌でも大丈夫です。

たいていの土地で育ちますから、菜園の広さがあったらつくってほしい野菜です。

おいしいイモをつくるには、砂地が適しています。


早植えを避け、地温が十分に上がる5〜6月になってから、市販の苗を買ってきて植え付けます。

品種はいろいろありますが、「金時」などがおすすめです。

茎が太く、葉が5〜6枚ついて節間のつまった元気な苗を選んでください。



(1)畑は2週間前に1崚たリ苦土石灰を100g、堆肥を100gほど蒔き、よく耕しておきます。

(2)幅60cm、高さ30cmほどの高い畝を作って水はけをよくし、中央に30〜40cm程の溝を掘り、肥料と1000倍に薄めた万田酵素 肥料をたっぷりとかん水します。

(3)苗は間をあけて、同じ方向に植えていきます。

まず畝中心に株間30cmほどの距離で棒を使い30cmほどの深さの穴を空け、苗の3〜4節<らいまで水平にして土中に埋め、土をかけ希釈したアミノアルファをかん水します。

葉を土に埋めないようにしてください。

(4)3週間程するとつるがのび始めるので、畝表面の除草を兼ねて、株元に軽く土を寄せます。

新葉が5〜6枚になったころに茎の生長点を摘み、畝の肩部に万田酵素の肥料アミノアルファを施します。

10〜11月が収穫の適期です。

アミノアルファで作るさつまいも

つるを刈りとってから、イモを傷つけないように掘りおこします。

なお、狭い場所では、支柱やフェンスにつるをからませる栽培方法も可能です。


【さつまいも栽培のポイント】

つるが四方へ広がってきたら、つるを持ち上げ不定根を切り、畝の上にかぶせるつる返しを行いましょう。


【さつまいも栽培の注意点】

チッソ肥料はくれぐれも与えないこと。

さつまいもの栽培は、チッソ肥料を控えめにすることが成功のポイントです。

与えるとつるぽかり伸びてイモが太りません。

万田酵素 肥料のアミノアルファプラスで充分元気に育ちます!

万田アミノアルファを使ってゴーヤの緑のカーテンづくりにチャレンジ!

  • 2016.05.16 Monday
  • 13:46
万田アミノアルファを使ったゴーヤの「緑のカーテン」の作り方をご紹介します。

ゴーヤは暑さに強く、生育も旺盛でつくりやすいので、家庭菜園におすすめです。

緑のカーテンとは、ゴーヤーやアサガオなどのつる性植物を窓辺や壁面にネットなどを使って這わせて、文字通りカーテンに仕立てたもののことです。
ゴーヤ緑のカーテン
茂った葉や伸びていくつるが日差しを遮るので、室温を下げる効果があるほか、間近で実や花を楽しむことができます。

ゴーヤは別名「れいし」とも呼ばれ、「白れいし」は黄緑皮の「れいし」と違い、白皮で苦みが淡いゴーヤです。

沖縄では、ゴーヤと言われ、肉や豆腐と一緒に油で炒めた「ゴーヤチャンプル」は、ゴーヤの代表的料理としてよく知られています。

ちょっとキュウリに似ていますが、表面にコブがあり、熟すと赤くなり、割れて中の夕ネが見えてきます。
完熟した赤い果肉は甘みがあり、生で食べることもできます。皮の部分が苦いため「苦うり」といわれています。

料理には黄緑色の未熟果を利用します。
中国料理によく使われますが、タネを除いて、炒めたり、煮たり 漬けたりします。

栄養的には、カロチンやカリウムも多いのですが、何といってもビタミンCが極めて多く、夏バテ予防の食べ物とされています。

遮光効果もあるし、食べても美味しい緑のカーテンにあなたもチャレンジしてみませんか?

栽培時期
種蒔:3月下旬〜5月中旬
収穫:7月下旬〜10月上旬

用意するもの
●深さ30(mほどのプランター ●培養土 ●鉢底石 ●肥料
●ショウロ ●園芸ネット(10Cm目以上)●園芸支柱 ●縛るためのひも

温暖を好む野菜なので、早まきをしないように注意してください。

5月10日以降、十分に気温が上がってからまきます。


(1)あらかじめ、種の発芽を促すため、ひと晩水に浸けておきます。

プランターの底に鉢底石を敷き詰め、その上に培養土、肥料を入れてよく混ぜ込みます。
株間20m間隔に種を2粒まき、軽く覆土したら希釈した万田アミノアルファを濯水します。

畑で作るときには 、元肥として、あらかじめ2週間前に1崚たり苦土石灰を2握り施し、1週間前に堆肥2圈¬かす3握りを施して深く耕し、万田アミノアルファをまきます。

畝幅lm、株間80cmとし、垣根状に支柱を立てます。


(2)本葉が2〜3枚出たら良い苗を1つ残してほかは間引きます。

それが終わるとネットと支柱をセットします。つるをネットに誘引します。
余分なつるは切り取ります。

葉が5〜6枚になったら、親づるの先端から2〜3僂鯏心します。
2週間に−度、生育状況をみて追肥します。

土を乾燥させないようにこまめに水やりしましょう。


(3)実つきが悪ければ人工授粉をします。
開花後15〜20日、果実の形が完成し鮮やかな緑になれば収穫適期です。

食用には青味のある若い果実を収穫します。

種をとる場合は、ゴーヤーをネットで覆って、黄色く熟して実が裂けるのを待ちます。
熟し破裂すると、中身に赤い種が見えるのを確認できます。

また長期間、樹にならしておき、美しい赤褐色の成熟果を観賞するのも楽しいものです。

万田アミノアルファでゴーヤを栽培
※栽培方法の一例です。地域、気候、品種などの生育状況にあった環境で栽培を行ってください。

万田アミノアルファでキュウリを作ろう!

  • 2016.05.14 Saturday
  • 16:10
万田アミノアルファでキュウリを作ってみようかなと思って、園芸店に行ってみました。
万田アミノアルファでキュウリを作ろう
今年は去年よりいろんな種類のキュウリの苗が売られていて、その多種多様さにびっくり!

「病気に強い接ぎ木苗」や「支枝でも、地這いでも作りやすい」品種、「病気に強くて育てやすい」ものや「うどんこ病に強い優花」という品種、またまた「強健豊作」や「夏バテ知らず」、その名もずばり「スーパーきゅうり」とやミニキュウリまで・・・

名前を見ているだけで、かなり楽しめましたよぉぉぉ〜〜

家庭菜園でのキュウリ栽培  キュウリはトマトと並ぶ夏野菜の代表です。

5月は夏野菜の植え付け適期でもありますが、この時期決まって晴天が続き、土ぼこりを巻き上げる強い雨風が2〜3日吹き荒れます。

定植された苗にとって最悪のコンディションとなり、植えた人も不安な日々を過ごすことになります。

暑さに強い野菜は、まだ植え急ぐことはありません。

とくにナス、ピーマン、シシトウ、シソ、オクラ、ニガウリ、サツマイモなどは、高温にならないと発芽や生育のしにくい野菜ですから、できるなら5月10日以降、風の過ぎ去った暖かい日の午前中を選んで植えてください。
ガーデニングできゅうりを作る
最近は本当にたくさんの種類の野菜が1年中お店に並んでいます。

キュウリはとくにすぐれた栄養価があるわけではありませんが、鮮やかな緑色、あっさりとしたみずみずしい味わいは夏野菜の代表で、かつては冬にキュウリを食べるなんて考えられないことだったようです。

今では、キュウリも季節感がすっかりなくなってしまいました。

しかし、キュウリのいちばんおいしい食べ方といえば、夏に露地でっくったもぎたてを洗って冷やし、みそをつけてガブリ!この単純な方法が最高です。


無農薬野菜の栽培 そういえば、このごろのキュウリは特有の香りも少なくなり、苦みがないものが多くなりました。

香りはキュウリアルコールによるもの、苦味はククルビタシンという物質で、水に溶けにくく、熱を加えても消えません。

植物用万田酵素の万田アミノアルファを使って本物のキュウリを家庭菜園でつくってみてください。

【注意】

キュウリには地這いまたは立ち性のものがあります。


万田アミノアルファプラスを使ったきゅうり栽培地這いのものは丈夫で、暑さにも強くつくりやすい品種です。一方、立ち性のものは品質がよく、取り残しがありませんが、暑さ寒さに弱く病害虫にもおかされやすいので、ややつくりにくいのが難点です。

初心者は地這いから始めるのがよいでしょう。

連作はできないので、もしベランダ菜園なら次のシーズンに同じ土を使わないようにしましょう。

畑なら3年くらい栽培していない所で、日のよく当たる場所を選びます。

5月上旬に地這いのものはじかにタネをまき、立ち性のものは市販の苗を購入して植えます。


ベランダで野菜を作る キュウリは乾燥に弱く、水を大変好むので実がなり始めたらたっぷり水を与えることが大切です。

また、実ったキュウリをそのまま放置するとみるみる大きくなるので、収穫時期には注意が必要です。

【畑の準備】

畑はあらかじめ苦土石灰で中和し、元肥には堆肥と化成肥料を入れてよく耕します。できるだけ有機質肥料を多く入れ、肥料切れ、水切れをさせないこと。

定植2週間前に畑1屬砲弔完熟堆肥2kg、苦土石灰200g、それに100gのようりんをまいて耕します。そして7日前に、1屬△リ100gの化成肥料をまいて再度耕し、高さ20cmで幅120cmの畝を作ります。
いろいろなキュウリの苗
【定植・支柱立て】

地這いは、畝は180mの幅で、株は70〜80cmあけて、1ヵ所に1〜5粒ずつタネをまきます。ホットキャップを利用するとよいでしょう。

本葉3〜1枚のころ、元気のよい苗を1本残します。

乾燥と病害虫を防ぐため、つるが直接土にふれないようにポリマルチをするか、ワラを敷いてやります。

親づるは7節で摘芯します。
5月の苗 立ち性ですと幅50〜90cmの畝に株間50〜60cmの2条植えとし、合掌式に支柱を立てます。

立ち性のキュウリは、市販の苗を購入して水をはったバケツに浸し、水分が染み渡ったら定植です。

マルチを被せた畝に条間約50〜90cm、株間50〜60cm間隔に定植穴をつくり、すぐ側に長さ40cmほどの仮支柱を設置したら、苗を植えて(二条植え)、茎を誘引し、軽く覆土して少し濯水します。

そのあと、寒冷紗で覆って温かくします。

定植2〜3週間後に寒冷紗を外し、支柱を合掌式に2mの高さに立てて周りにネットを張り、茎を誘引させます。

植物用万田酵素でベランダ栽培 つるの伸び具合を見て、紐をつかって軽く結束します。

【手入れ】

つるが伸びるにつれて支柱にひもでつるを縛り、支柱の高さまで伸びたとき、先端を摘芯します。各節から出た子づる、孫づるは隣の葉と重なり合わないように、2〜4節で抽芯します。

下から5節目まである親づるのわき芽と雌花を摘み取ります。それより上にある子づるは、1〜2枚の葉を残してその先を摘心します。

親づるが支柱の高さまで伸びてきたら、先端を摘心します。


【追肥・収穫】

生育状況をみながら15〜20日に1回、万田アミノアルファで追肥、水やり、土寄せをします。

万田アミノアルファなどの肥料が不足すると、実が曲がったりします。

開花1週間経ったころ、最初に実った2、3本を収穫し、それ以降は15cmほどの長さになれば順次収穫していきましょう。


【キュウリ栽培のポイントは肥大化】

まだ収穫していないキュウリの実は、放置しておくとみるみるうちに大きくなります。一日に3僂曚廟個垢垢襪里如⊆穫を逃してしまうと、気づいたときにはウリのように肥大してしまいます。

味は決して美味しいとは言えませんので、早めに摘むようにしましよう。

さらに、大きくなるにつれて、病害虫発生のリスクも高まるので注意が必要です。

株が若いうちは、なるべく早どりを心がけてください。あとの実のつきがよくなります。

地這いづくりでは実が見えにくいので、とり遅れないように注意しましょう。

黄色に熟してしまったキュウリも捨てないで、ぜひ食べてみてください。

皮をむいて夕ネを除き、薄くスライスしたキュウリもみは、一味違った自家菜園ならではの味です。

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ミントをキッチン栽培

万田酵素肥料でトウモロコシ栽培

  • 2016.05.12 Thursday
  • 13:46
トウモロコシはエダマメと並んで、収穫後の食味が落ちやすい野菜の一つですから、万田酵素肥料で自家菜園でつくり、とりたてを味わってほしいものです。
万田酵素肥料でトウモロコシを育てる
穫れたてが一番の、生でも焼いても美味しい甘さたっぷりのトウモロコシ。

ご存知のようにトウモロコシの主成分はでんぷんなのですが、実は脂肪やビタミンB1・B2・Eも多く含んでいます。

タンパク質も主に肉類に含まれる必須アミノ酸のトリプトファン、リジンを補うと、バランスのとれた栄養価の高い食品となります。

つまり、トウモロコシに肉を加えた炒め物は、栄養的には理想的な料理といえます。

トウモロコシはもともと雨量の少ない地域で育てられたものなので、水はけの悪い土壌には注意しましょう。

それと、播いたばかりの種や芽を食べる鳥の被害には、トンネルやマルチで対策をとると効果的です。

連作は不可です。最低でも約1年はあけておくこと。


【畑の準備・種蒔き】

日当たりのよい場所に、霜の心配がなくなる4月下旬から5月にじかにまきます。

一度つくった畑にはできれば2年以上はつくらないほうがよいでしょう。

畑は種をまく10日前までに苦土石灰をまいてよく中和し、畑をよく耕します。

1週間前に、元肥として堆肥、万田酵素肥料を全面に施して、土の深い所までよく混ぜます。

lm幅の畝をつくります。

元肥をたっぷりとやってください。

幅100cm高さ30cmの畝をつくり、マルチを被せます。

授粉をしやすくするために2条まきにします。

条間50cm・株間30cm間隔のくぼみ(2条まき)を作り、1ヵ所に種を3粒まいたら、上から2cmくらい覆土し、灌水します。そのあと、寒冷紗を被せます。

タネは一昼夜水に浸してからまくと、発芽が揃います。

収穫してすぐに食べよう!
最近は甘味の強い品種が多くなりましたが、他品種の花粉がつくと甘味がおちてしまいます。

異なる品種を近くにつくらないようにしてください。

家庭菜園向きには「キャンベラ」や「カクテル」などがあります。

サラダ用に生食できる「ルーシー90」もおすすめです。

なお、実つきをよくするために、2〜3列まとめてつくると受粉しやすく、粒揃いがよくなります。


【間引き】

発芽して、草丈が10cmくらいで、3本のうち生育のよい2本だけを残し、ほかは間引きます。

20cmほどになったら1本に間引きます。

そのあと寒冷紗を取り外し、株本に万田酵素肥料で追肥します。

わき芽は早めにかきとりますが、根元から生えてくるわき芽は取り除かずにしておくと良いです。

刃物を使って根元を切って間引きしましょう。


【追肥・土寄せ】

月2回くらい万田酵素肥料を追肥し、そのたびに株元に土を寄せ、株の倒れるのを防ぎます。

草丈が50cmほどになったらマルチを外して、追肥を行う際に株が倒れることのないように土寄せをしましょう。

実がついたら、乾燥させないように適度に水やりを行います。

ひげが茶色になったらOK
【収穫】

実が大きくなり、雌穂のヒゲ(絹糸)が淡い黄色から茶色になった20〜25日ごろが収穫適期です。

毛が茶色になったころ、少し皮をむいて熟し具合を見てから収穫します。

よい実を収穫しようと思うなら1株に1本だけ残し、他の穂は早めにかきとって、ヤングコーンとして利用します。

収穫後は実の糖度が減少していきますので、少しでも早く、穫れたてを食べるとおいしいです。



収穫は中を確認してからね

【トウモロコシ栽培のポイント】

*早めの防虫対策が必要

生育初期から雄穂の出始める時、ズイムシが茎の中心に入ると株が枯れてしまいますから、スミチオンやマラソンによる早期防除が必要です。


*茎と葉の活用

収穫が終わったトウモロコシの茎と葉は、乾燥させてほかの作物の乾燥防止や寒さ防止のためのワラの代用として利用することができます。

作物の株元や通路などに敷いたり、畑の土に混ぜ込み堆肥としても利用できます。
 
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万田アミノアルファプラスの効果と使い方|春と初夏の野菜や植物は?

  • 2016.05.07 Saturday
  • 15:45


万田アミノアルファプラスは植物や農産物の本来の力を引き出すことを目的に開発された肥料なので、1年で最も栽培できる品種が多い4月からは特に大活躍します。

4月から6月にかけて蒔き時、植え時の野菜や草花の中でも、キュウリ、ブルーベリー、大根、人参、芽キャベツ、ルッコラ、コスモス、マリーゴールドなどは、園芸店で苗や種を手に入れやすいですね。

春と初夏の植物カレンダー

特に“キューリ”は成長が早いので、変化がわかりやすくて育てるのが楽しいです♪

あまり大きくなりすぎない若いうちに収穫するほうが美味しくいただけます。
【キューリの栽培方法】

ポイント:キューリの実はあっという間に大きくなるので早めに収穫を!
  1. 植え付けの2週間前に、苦土石灰を1崚たり150〜200グラムまき、よく耕しておきます。1週間前には、肥料をまいて耕します。
  2. 幅約60センチ、高さ20センチほどの畝にマルチを張り、約40〜50センチの間隔で苗を植え、 万田アミノアルファプラスをたっぷりあげます。
  3. 苗が倒れないように支柱やネットを張り、つるが伸びてきたら、下から5〜7節目の子づるは取り除きます。
  4. キュウリは乾燥に弱いので適宜灌水し、万田液肥を与えます。開花してから7〜10日程で収穫できます。


【マリーゴールドの栽培方法】

ポイント:マリーゴールドは湿気が多いのを嫌うため、通常の植物よりも土を良く見て、できるだけ乾燥している状態で育てましょう。春に植えると秋まで楽しめます。
  1. 種を一晩水につけておき、赤玉土やバーミキュライトを混ぜた水持ちのいい土をトレーに入れて湿らせておきます。
  2. 約5センチの間隔で種をまいていきます。
  3. 日陰の涼しいところで芽が出るまで管理し、万田アミノアルファプラスをかけます。
  4. 芽が出て本葉が2〜4枚ほど現れたら、その苗を一回り大きなプランターや鉢に移してから液肥を与えましょう。

上記の表のどれを育てるにしても、万田アミノアルファプラスは、発芽時または苗を植えてから1〜2週間ごとに1000倍に薄めて与えます。

>>野菜も花にも!果実を元気に育てる家庭用肥料万田アミノアルファはコチラ


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万田アミノアルファプラスでラディッシュをプランター栽培

  • 2016.05.06 Friday
  • 15:41
畑や庭を持っていないから植物を育てるのを諦めている方が多いでしょうが、ご家庭のベランダや玄関脇などで手軽に栽培、楽しむことができる『プランター栽培』が人気です。万田アミノアルファプラスなら使い方も簡単♪1本で十分ワンシーズン楽しめます。ここではラディッシュのプランター栽培をご紹介♪

●ベランダ
植物を育てたいと思ったとき、低コストですぐに始められ、生長過程を身近に観察することができます。限られたスベースを使って、ベランダの柵に飾ったり天井から吊るしたりと工夫して楽しみましょう。

●キッチン
使わなくなったコップや空き缶などを使って、ジンク周りにちょこっと置くだけでインテリアとしても使えます。料理の色どりにちょっとだけ欲しいときもあるので、買ってくるより収穫してすぐに使えるととっても便利♪
万田アミノアルファプラスでプランター栽培

種蒔き
(春)3月中旬〜5月
(秋)8月中旬~9月

栽培場所
日光が良く当たって風通しの良い場所

ラディッシュ
ラディッシュの別名はハツカダイコン。名前のとおり栽培期間が短く、20〜30日ほどで収穫できるので初心者向けです。

実が小さいわりに、ビタミン、ミネラル、カルシウムなど豊富に含まれており、その中でビタミンCは大きい大根に匹敵するほどです。

植物を育てるうえで、日当りの良い場所を選ぶことも重要です。一日ずっと日の当たる向きが南です。逆に北と東向きはあまり日が当たりませんが、日陰でも育つ植物だと最適な位置となります。

さらに、風通しをよくする工夫も大事です。プランター同士の距離を保ったり土台を使って高さを調整したりして、植物にとって良い環境を作ることを考えましょう。

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万田アミノアルファプラスの効果と使い方|秋冬の野菜や植物は?

  • 2015.12.07 Monday
  • 23:02
万田アミノアルファプラスのような肥料を使って効果が出るのは、春先や初夏だけではありません。

むしろ秋冬にもどんどん使って野菜や植物を育てたいものですね。

10月や11月に植え時の野菜や果物などの植物には、いちご、エンドウ、ラディッシュ、ごぼう、ほうれん草、タマネギ、チューリップ、葉牡丹などがあります。

万田アミノアルファプラスの秋冬の使い方

中でも“ほうれん草”は、短期間でも収穫できるのでオススメです。

また、この時期は、寒さに強い葉牡丹も育てやすいですよ!
 
【ほうれん草の栽培方法】

ほうれん草栽培のポイントは、ほうれん草は多湿に弱いので、水やりや土壌の水はけに注意すること!
  1. 日当たりや水はけのよい場所を選び、種を1cm程度の深さに筋蒔きします。
  2. 種を蒔いたら土をかけて覆土し、手で軽く押さえてから1000倍に薄めた万田アミノアルファプラスをたっぷりと与えます。
  3. 約1週間ほどで発芽したら3cm間隔に1本<らいに間引きし、丈が8cmほどになったら5〜8cm間隔に間引きします。
  4. 種まきから2ヵ月ほどで収穫できます。丈が20cmくらいに育ったものから随時収穫します。

【葉牡丹の栽培方法】

葉牡丹の栽培のポイントとしては、耐寒性が強いので特に防寒作業は不要ですが、強い日差しを浴びると色づきが悪くなることがあるので注意しましょう。水やりは上が乾いてから行いましょう。
  1. 苗は、水はけのよい肥沃な土に10cm〜30cm間隔をあけるように植えつけます。
  2. 植え付けた直後は根がしっかり付<までたっぷりと水を冠水します。
  3. 育成期は土を乾燥気味に保つようにし、表面が乾いたら控えめに1000倍に薄めた万田アミノアルファプラスを適宜かん水します。

いずれも液体肥料は、発芽後もしくは苗を植えつけた日から1〜2週間おきに散布しましょう!

万田アミノアルファプラスでミントをキッチン栽培

  • 2014.06.03 Tuesday
  • 16:14
万田アミノアルファプラスでミントをキッチン栽培してみませんか?
いろいろなミントの種類
トマト缶やフルーツの缶詰など最近は海外の製品も多く出回っています。中にはとてもデザイン的に素敵なものもあって、インテリアとして活用したいものも。

そんな缶詰の空き缶や使わなくなったコップを使って、キッチン栽培を楽しめます。シンク周りにちょこっと置くだけでインテリアとしても使えますよね。


万田アミノアルファプラスでミントをキッチン栽培ミントなどのハーブは直射日光に弱いものが多く、キッチン栽培にぴったり♪

日当りはある程度良いほうがいいですが、乾燥に弱く、湿りけのある土を好みます。

直射日光のあたる場所を避ければ、気温0℃以下の寒さにも強く、キッチンでも枯れる心配はあまりありません。


ペニーロイヤルミントの詳細種蒔き時期は春まきだと4月〜5月、秋まきだと9月〜10月です。

ミントの和名はハッカ。ハーブティーやケーキの飾りに使われ、主成分のメントールには消化促進、消毒、リラックス効果、他にも虫を寄せ付けない効果もあると言われます。収穫の際は、花が咲くと葉の香りが弱くなるので、生長すれば随時摘んでいきます。


クールミント、アップルミントミントの種類はいろいろあります。

レモンミント、オレンジミント、ホワイトペーパーミント、カーリーミント、ホースミント、細葉マウンテンミント、グレープフルーツミント、クールミント、アップルミント、ペニーロイヤルミント・・・etc.




グレープフルーツミント種は小さな半円球で濃い茶色です。

たっぷり水やりをして発芽したらよく日に当てましょう。葉は生のまま花束やリースにして香りを楽しんだり、ミントティーやサラダ、ヨーグルト、アイスクリームなどに入れて食べると、さわやかな風味が広がって気分もスッキリ!

カーリーミント

ミントをキッチン栽培するときのコツ


【ミントの水ざし】
ミントなどの茎の柔らかいハーブは、水につけて発根させてから土にさして育てることもできます。水の中にさしておくだけで、早いときは2〜3日で茎から白くて元気のいい根が出てきます。十分根が出たら、挿し木と同様に鉢に植え替えればOK!
ペニーロイヤルミント
赤玉土と市販のハーブ用の土を入れた鉢に、ミントの茎を入れ、さらにハーブ用の土を入れて、両手でそっと土を上から押さえます。

その後静かに水やりをして、根がつくまでは日陰で育てましょう。


細葉マウンテンミント
【ミントのせん定】

草丈の伸びやすいミントは、先端をカットして脇芽を育て、こんもりとした形になるようにします。また、葉が茂ってくると、蒸れて風通しが悪くなり、病気になりやすいので、収穫を兼ねて枝を切り、せん定をしましょう。

背丈が伸びてバランスが悪くなったミントは、冬になると枯れてしまうので早いうちに思い切って先端をカットしておく。


ホースミント
せん定するときは、芽の上を切るのがコツ。

カットしておくと、春になって芽が出たとき、こんもり仕上がる。

ホワイトペーパーミント

ミントも万田アミノアルファプラスで育てよう!



万田アミノアルファプラスはミントなどのハーブにももちろん使えます。

元気で香りの良いハーブが育ちますよ!


オレンジミントただ、ハーブはもともと野草なので、万田アミノアルファプラスを与えすぎて過保護に育てると、かえって弱い苗になってしまうことも。

与えすぎると根焼けや香りの弱いハーブになります。

7〜10日以上おきに、1000倍〜2000倍に希釈して与えましょう。
レモンミントミントやハープを育てることで、料理の材料に使いたいときにひと摘み加えることもできて便利ですね(^^)/

摘みたてのハーブはフレッシュで美味しいですよ♪
 
【関連ページ】
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